<>第1479章1479进藏(17)
她很兴奋,“冯笑,来一首《青藏高原》!”
我也很高兴,于是便开始唱了,她在旁边笑。我知道她在笑什么,因为我唱这首歌的时候显得有些五音不全。
不过,随即她就不笑了,她唱起了另外一首歌,“回到了拉萨,回到了布达拉,看到了拉萨河,看到了雅鲁藏布江”
我们感动着,用自己的旋律唱着,我们不知道唱得什么歌,但是心里想唱歌的冲动所自然流淌的歌感动着我们两个人。
“你看,雪山!这就是雪域高原!”她猛然欢快地大叫。
我也看见了,是的,这就是雪域高原,我们的头顶就是蓝天白云,我们和天挨在一起了。眼前一片圣洁。蓝天、白云、阳光,只有在诗歌里才能想象的景象我真地看到了。
下车,雪风吹动我们的衣服,仰起头,闭上眼,捧一把雪在手心。西藏,就在我的手中。不远处的经幡牵扯成一座小山,在山顶摇曳生姿。
进入到林芝地区。这里没有雪山,沿线就是一片原始森林。西藏,展示出它的另一种神秘。
位于西藏南部的林芝,由于受亚热带及高寒带等多种类型气候影响,植被及野生动物资源丰富异常,原始自然风貌保存完好。汽车在茫茫苍苍的原始森林中行走,眼前除了葱茏的绿色植物,不时有成片的红色灌木林。而这种红色显出不同的层次。
我从来没有见过这样美丽的树木。平坦地带,有成群的藏族民居。这些富有民族特色的民居装饰得富丽堂皇,微风送来松树和青冈树的清香,那曾在夜风中猎猎作响的经幡现出色彩和字迹。一些经幡历经风雨,已薄若蝉翼,惟有黑色的经文仍未褪去。周遭群山嵯峨,云雾缭绕,那是西藏最经典的景色,山太高了,云雾只够得到半山。一处开阔的草地上,紫花点点,一匹灰白色的马在绿色、红色和紫色之间漫游。湿地沼泽、青冈和松树都在清风中醒来。青冈树绿中带褐,环顾四周,那阔叶的青褐竟然生长在绿松带之上。
我第一次呼吸到清新得带有甜香的空气,第一次看到自由自在的动物。牦牛们在高原上悠闲漫步,毫不在意地横卧街头。当第一颗星在天边开始闪烁,那些放养的公鸡母鸡拍翅飞上枝头。
山风、鸟啼,空灵而遥远,童瑶说:“你听,那是野山鸡,呱呱儿的叫。那是地鸟,黑黑的,圆圆胖胖,一飞冲地。”
我问:“你怎么知道这么多的?”
她说:“我以前来过西藏。不过那次仅仅是匆匆而过。这些年来,我一直梦想着再来一次。”她又说,“据说这里的夏季,鸟可多呢,一来就是一大群。用弹弓随便一瞄,一天就能打几十只。可人一多,鸟一下子就没了。”
我们下车,我们看到了尼洋河。清冽的河水吸引我们去和它亲近。走在尼洋河松软的和沙中,看着尼洋河对岸飘起炊烟,河中沙洲绿树丛丛。离岸不远的小洲之上,铁桶做成的炉子横卧,里面燃着干柴。地窝棚前,男人手捧饭碗。小舟之侧,女人拍打着渔网。
童瑶说:传说中,尼洋河是神女流出的悲伤的眼泪。这条河一路前行,这眼泪之河汇合了无数溪流,蜿蜒曲折,跌宕起伏。除了神女,谁还能将悲伤抒发得如此淋漓尽致?
尼洋河畔,绿色淹没了路边,细流涓涓渗出岩壁,野生铃兰吊挂着串串雨滴。公路上,绿树和经幡搭起天篷,不禁令人感叹,藏人将精神和自然融合得如此巧妙。林芝的海拔不过两千多米,在高原的低地,尼洋河舒展开来,在雪山脚下万木丛中奔流。
我们就坐在河中心的礁石上,礁石上的青苔,柔滑细腻。我说,“童瑶,这青苔像你的皮肤。”
她却忽然生气了,“冯笑,别像流氓一样地和我开玩笑。”
我顿时尴尬。
我们到了八一镇。群山簇拥的八一镇人少车稀,洁净安宁。爱美的养路工们用红黄双色的小木块搭起小花坛,为了防止牛羊啃食,还覆以带刺的灌木枝。偶尔相遇的行人大多神态安详,脚步从容。晚饭出来,在八一镇散步,镇上的河道穿行,流水潺潺,花米石砌的小桥精致灵秀,好似到了江南水乡。我们一起走在街上,两人默默地走,谁也不说什么。这种静谧,无需用语言表达。我只感觉她的身子在极力向我靠近。
自八一镇,尼洋河继续前行,汇入雅鲁藏布江。大江汇流处,江面突然展宽,在天际间浩荡。它看似平静,却如岩浆蓄势待发,予人一种平静中猜不透的恐怖。在米林和墨脱之间,雅鲁藏布江,这条极地天河绕南迦巴瓦峰而行,峰回水转,作出巨大的马蹄形急转弯,形成了比北美科罗拉多和南美科尔卡大大峡谷远为壮观的雅鲁藏布江大峡谷。
晚上我们就住在这里,童瑶却要求我去开两间房。
我不解地、忐忑地去看着她,她只是淡淡地笑了笑,“我想一个人清静一下。”
不知道是怎么的,这一夜我竟然睡得特别的香甜。
我们准备返回拉萨。
我们又进入原始森林,去看那飞瀑。我惊叹于大自然的神奇,拔地而起的峭岩上,水流冲击而成的佛像栩栩如生,衣襟、裙带、脸部的轮廓,这是上帝赐给西藏的灵气。而躺在地上的树根,其行怪异,你能想象成人物、飞鸟、虫鱼,我细细的端详着一个被水冲击掉了树皮显出纯白树干的老树根发呆。
自林芝前往拉萨的归途中,我们再次经过尼洋河,并沿着尼洋河的支流帕桑曲上溯,来到错高湖。那湖如一弯新月躺在念青唐古拉南麓,而高山似慈爱的兄长,环护着这片娇俏的湖。雪山列阵,倒映湖中。鸥鸟浮游,戏于水天之间。山横水漫,映带飞云片片。湖中一岛名扎西,离岸不过数十米,但香客僧尼皆须以舟代步。<>